「法藏文化協會」為香港佛教慈善團體之一,屬淨土宗道場。

緣起

二OO四年,十餘名至心學佛人士有緣共聚修學淨土法門,其後人數日漸增加。為便於推廣淨土法門,普利群生,鄒榮會長遂帶領一眾同修,於二OO六年二月九日成立「法藏文化協會」。

「法藏」為「阿彌陀佛」在因地的法號。本會的修學理念和宗旨,是完全依止《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》(簡稱《無量壽經》)的義理,更效法法藏比丘在因地時的心、願、解、行來修學,務使所有來參學的同修皆能一生圓滿成就,往生西方極樂世界,不退成佛。

本會成立時,恭請老法師淨公上人為本會永遠榮譽會長及指導老師。二OO九年十一月,誠邀前「馬來西亞淨宗學會」會長宋珍保居士,擔任本會榮譽顧問。

本會理念

  • 核心理念:「法藏文化,六和為本;從我開始,從心做起;化解衝突,促進和平;聖賢教育,現無量光。」
  • 遵依淨公上人所講述的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》修學。貫徹落實淨公上人的教導,「一門深入,長時薰習」,專修專弘一部《無量壽經》。
  • 以淨公上人數十年學佛心得 ──「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」為修學原則。

本會學風

  • 依止《無量壽經》修學總綱領
    1. 信受奉行: 「於此經中,生導師想」;「歸依瞻禮,如說修行」;「攝取受持」;「當生佛剎」。
    2. 老實念佛: 十念記數,攝心妙法;「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一」。
  • 修學模式,解行並進
    1. 解門: 長期學習《無量壽經》。
    2. 行門: 定期舉行共修聚會、研討會,幫助同修如理如法將佛法落實在生活之中。
    1. 專題學佛講座及研習會;
    2. 念佛共修;
    3. 小組共修 ── 同修分享修學心得;
    4. 義工共修大會;
    5. 前往馬來西亞與當地淨宗同修作佛法交流學習。

學會成立至今,凝聚了一班有緣的同修,決志信受奉行《無量壽經》,以今生念佛求生西方極樂世界,普度眾生,為今生得人身第一樁大事 ── 唯一的一樁事。

about 1
about 2
about 3
淨公上人贈送本會會長鄒榮居士之墨寶
about 4
淨公上人贈送本會之墨寶

香港灣仔駱克道389-399號金禧大廈13樓F室 電郵 Email:info@fazangculture.org.hk

Flat F,13/F, Golden Jubilee House,No.389-399,Lockhart Road,Wanchai,Hong Kong 電話 Tel:(852)36732289